Skip to content

Баннер
Home Информация об Аланье Уютный дом в Аланье Топ 5 холодных супов на лето
Топ 5 холодных супов на лето PDF Печать E-mail
AddThis Social Bookmark Button

alt

В Аланье лето уже началось. С каждым днем здесь становится все жарче. В это время актуальность приобретают освежающие блюда. Холодный суп - одно из них. Вкусно, легко и очень полезно!

 

Предлагаем подборку летних супов, которые готовят в Турции, Испании, Франции, Украине и Южной Африке.

 

Джаджик - Турция

 

Джаджик - турецкий вариант супа, напоминающего окрошку. Это вкусное низкокалорийное блюдо готовится всего за 5 минут.    

 

Ингредиенты:

несладкий йогурт (айран или кефир) - 1,5 стакана.

огурец - 2 шт.

чеснок - 1 зубчик

укроп - несколько веточек

мята сухая - 1 ч.л

мята свежая, петрушка - 3-4 листика (для украшения) 

вода - 3 ст.л (если основой супа выбран айран или кефир, то вода не добавляется)

оливковое масло - 1 ч.л

соль - по вкусу

 

Приготовление

В небольшую кастрюлю или чашу выложить йогурт, добавить воду, соль, сухую мяту и чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавилке. Полученную массу перемешать и слегка взбить венчиком.

 

Огурцы потереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. Укроп измельчить. К массе с йогуртом добавить измельченные огурцы, укроп и оливковое масло, все перемешать. Поставить суп в холодильник. Джаджик подавать порционно, в красивых чашах или пиалах. Перед подачей украсить суп листиками петрушки или свежей мяты.

 

alt

 

 

Гаспачо - Испания

 

Гаспачо - популярное холодное блюдо испанской кухни. Готовится легко и быстро. ниже представлен один из рецептов этого освежающего томатного супа.

 

Ингредиенты:

сладкий болгарский перец - 1 шт.

крупные томаты - 3-4 шт.

сладкий лук (красный, белый лук или лук-шалот) - 1 луковица

огурец - 1 шт.

оливковое масло - 3-4 ст.л

чеснок - 2 зубчика

натуральный томатный сок - 0,8 л

уксус (винный, яблочный или фруктовый) - по вкусу

соль - по вкусу

кинза (кориандр) - по вкусу

 

Приготовление

Томаты, лук и огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и также порезать на небольшие кусочки.

 

В кастрюлю или большую чашу выложить томаты, огурец, болгарский перец, добавить измельченный сладкий лук и чеснок. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до получения однородной консистенции. В овощную смесь влить оливковое масло, уксус и томатный сок и еще раз взбить. Должно получиться пюре средней густоты. Добавить соль и кинзу по вкусу.

 

Приготовленный гаспачо поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать порционно.

 

alt

 

 

Вишисуаз - Франция

 

Этот французский суп с луком-пореем впервые был подан гостям в отеле Ритц в Нью-Йорке. Сегодня - это одно из любимых блюд не только французов, но и жителей других стран мира. Вишисуаз принято подавать в холодном виде. Однако, и в теплом виде этот нежный крем-суп не менее вкусен.

 

Ингредиенты:

лук-порей - 2 шт.

репчатый лук - 1 шт.

картофель -  2 шт.

овощной или легкий куриный бульон (можно заменить водой) -300 мл

сливки (% жирности на усмотрение повара) - 200 мл

сливочное масло - 10 гр.

зеленый лук (или лук шниит) - несколько веточек

соль, молотый перец - по вкусу

 

Приготовление

Лук-порей и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 

 

В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло и добавить к нему подготовленные лук-порей и репчатый лук. Лук готовить на среднем огне примерно 8-10 минут. Лук должен стать мягким, слегка тушеным, но не обжаренным. Добавить картофель и подержать на огне еще 3-4 минуты. В полученную овощную смесь влить горячий бульон (или горячую воду) и добавить соль по вкусу. 

 

Довести до кипения и оставить готовиться на небольшом огне на 15-20 минут. После этого добавить в бульон сливки и еще готовить на огне 5 минут. Взбить суп блендером до однородной консистенции и охладить. 

 

Перед подачей украсить свежей петрушкой, мелко порезанным шниит луком или сухариками.

 

alt

 

 

Свекольник - Украина, Россия

 

Свекольник - прекрасный летний суп, который часто готовят в Украине, России и Белоруссии. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо благодаря свекле и свекольному отвару, которые благоприятно влияют на пищеварение.

 

Ингредиенты:

молодой буряк (свекла) - 3 шт.

картофель - 3 шт.

яйца - 3-4 шт.

огурец - 3 шт.

отварное мясо курицы или вареная колбаса (по вкусу) - 200 гр.  

вода - 2,5 л

сок лимона или лимонная кислота - по вкусу

соль - по вкусу

петрушка и укроп

сметана

 

Приготовление

Очистить свеклу от кожуры. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды и варить в ней свеклу до готовности (примерно 1-1,5 часа). Параллельно в отдельной кастрюле сварить картофель. Отваренную свеклу и картофель порезать на небольшие кубики. В свекольный отвар, оставшийся в кастрюле, выложить порезанную свеклу и картофель. Добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок придаст супу красивый насыщенный свекольный цвет. Суп довести до кипения, добавить соль по вкусу. Дать супу остыть и после поставить его в холодильник до подачи на стол.

 

Яйца отварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Яйца и огурец порезать на небольшие кубики, курицу - небольшими кусочками. Смешать яйца, огурец и курицу - получится "заправка" для свекольника. 

 

В каждую тарелку положить 2-3 ст.л "заправки" и добавить 1-1,5 половника холодного свекольного супа. Перед подачей положить 1-2 ч. л сметаны и украсить свежей зеленью. 

 

alt

 

 

Суп-пюре из авокадо - Южная Африка

 

Этот холодный суп готовят жители ЮАР. Вкусный и простой в приготовлении, этот суп уместно подавать не только как повседневное блюдо, но и как праздничное угощение.

 

Ингредиенты:

спелый авокадо -1- 2 шт.

сливки или несладкий йогурт - 80 гр.

легкий куриный или овощной бульон - 300-400 мл

сок лимона или лайма  - 2 ст.л

соль, молотый перец - по вкусу

зеленый лук, петрушка и кинза - небольшой пучок

 

В заранее приготовленный бульон положить мелко нарезанные лук, петрушку, кинзу и сок лимона. Авокадо очистить от кожицы и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон. Полученную массу хорошо взбить блендером до однородной консистенции. Добавить сливки или йогурт, соль и перец по вкусу, после чего суп снова взбить блендером. Кастрюлю с приготовленным супом поставить в холодильник. Суп подавать порционно в холодном виде. 

 

Приятного аппетита и радостного лета!

 

alt

 

 

 
Top

www.RusAlanya.ru

Сайт Русаланья.ру разработан для всех, кто живет в Аланье, собирается переехать сюда на постоянное место жительства, купить недвижимость или просто отдохнуть.

Русаланья.ру – это жизнь в городе Аланья изнутри. Это новости из турецких газет и журналов, актуальные вопросы покупки недвижимости, учебы, работы и направлений отдыха, обмен опытом между русскоязычными жителями Аланьи и интересующимися жизнью и отдыхом в этом городке.
Поможем друг другу найти свое место под солнцем Аланьи!