Skip to content

Баннер
Home Информация об Аланье Уютный дом в Аланье Турецкая кухня: лахмаджун и пиде
Турецкая кухня: лахмаджун и пиде PDF Печать E-mail
AddThis Social Bookmark Button

alt

Если составить список турецких блюд, которые особенно популярны у иностранцев в Турции, то в него можно смело включить лахмаджун и пиде.
 
Давайте разберемся, что представляют собой блюда с этими названиями.
 
Лахмаджун (тур. lahmacun)
 
Название "lahmacun" происходит от арабского "laḥm bi'ajīn ", что в переводе означает "мясо с тестом". 
 
Лахмаджун представляет собой хлебную тонкую лепешку круглой или овальной формы, на которую сверху выкладываются мясной фарш, мелко нарезанные свежие томаты и/или томатный соус, сладкий болгарский перец, лук, чеснок, черный или красный перец и зелень.            
 
Как правило, для приготовления этого блюда, как, впрочем, и большинства других блюд турецкой кухни, используется баранина или говядина. 
 
Лахмаджун выпекается в печи или духовке. Перед подачей его украшают дольками лимона и свежего помидора, а также листиками петрушки. Дольки лимона нужны, чтобы выжатым из них свежим соком сбрызнуть блюдо, тем самым добавив в его вкус нотку свежести. 
 
В Турции лахмаджун часто называют "турецкой пиццей". Это и понятно, ведь принцип приготовления его и знаменитого итальянского блюда действительно схож. Тем не менее, считается, что лахмаджун обязан своим появлением сирийским кулинарам. И поэтому у турков есть мнение, что итальянцы создали свою пиццу, позаимствовав идею этого блюда у османского народа.
 
alt   alt
 
Пиде (тур. pide)
 
Слово "pide" переводится с турецкого языка как "плоский хлеб". 
 
По сути, пиде очень похож на лахмаджун. Отличия состоят в том, что у пиде тесто чуть толще и оно имеет удлиненную форму, напоминающую лодочку. Кроме мясного фарша и других ингредиентов, которые кладутся в лахмаджун, в пиде часто добавляют сыр.
 
В зависимости от начинки, различают несколько видов пиде. 
 
Так, пиде с рубленым мясом называют kıymalı pide (тур. "kıyma" - фарш), с сыром, как правило, имеется в виду овечий сыр - peynirli pide ( тур. "peynir" - сыр), с колбасой - sucuklu pide (тур. "sucuk" - колбаса), с яйцом - yumurtali pide (тур. "yumurtali" - яйцо), c мясом, нарезанным небольшими кубиками - kuşbaşılı pide (тур. "kuşbaşı" - небольшой кубик). 
 
Следует отметить, что в лахмаджун яйца не кладут. Поэтому для тех, кто предпочитает начинку с яйцом, есть подходящий вариант пиде.
 
Турецкая кухня - это вкусно!
 
alt
 
alt
 
alt
 
Top

www.RusAlanya.ru

Сайт Русаланья.ру разработан для всех, кто живет в Аланье, собирается переехать сюда на постоянное место жительства, купить недвижимость или просто отдохнуть.

Русаланья.ру – это жизнь в городе Аланья изнутри. Это новости из турецких газет и журналов, актуальные вопросы покупки недвижимости, учебы, работы и направлений отдыха, обмен опытом между русскоязычными жителями Аланьи и интересующимися жизнью и отдыхом в этом городке.
Поможем друг другу найти свое место под солнцем Аланьи!