Skip to content

Баннер
Home Блог yulia Блог. Часть 7. Оформление недвижимости в Турции – как это происходит?
2012.08.06 14:45:45
Блог. Часть 7. Оформление недвижимости в Турции – как это происходит?

Всем доброго дня!

В прошлый раз я остановилась на том, что мы вплотную подошли к оформлению покупки квартиры в Аланье.

Оформление покупки начинается с подписания договора. Однако, есть еще один важный момент, который этому предшествует. Перед тем, как заключить сделку, нужно убедиться, что недвижимость «чистая».

Если вы покупаете вторичное жилье, нужно убедиться, что:
- на приобретаемую недвижимость есть Тапу  (официальный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость), оформленное на действующего владельца;                                                                                                                                                  - недвижимость не заложена в банке;
- недвижимость не обременена другими обязательствами, в том числе нет долгов по воде, электричеству, телефонной и интернет связи, сервисному обслуживанию, другим обязательствам;
- если недвижимость продается через доверенное лицо, то нужно проверить подлинность и срок действия выписанной ему доверенности.


Мы покупали вторичное жилье через доверенное лицо. Вместе с представителем агентства по недвижимости мы объехали соответствующие учреждения в Аланье, чтобы проверить квартиру на «чистоту».
Также перед подписанием договора мы встретились с доверенным лицом, которое показало нам свою доверенность и Тапу.

Если вы покупаете первичное жилье, то здесь нужно обратить внимание на репутацию застройщика, проверить документы застройщика, разрешающие данное строительство. К договору должны прилагаться копии технических планов и документов на ввод строения в эксплуатацию, другая сопровождающая документация.

В случае покупки жилья на стадии строительства, нужно убедиться, что у застройщика есть разрешение на строительство, изучить план строительства, сроки исполнения работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

Внимательно проверяйте в документах адреса, названия, наличие печатей.

Если какой-либо документ составлен на языке, который вы не понимаете или не знаете достаточно хорошо (понятно, что в Турции документы в основном на турецком языке), то лучше попросить сделать перевод у переводчика. Не полагайтесь на устный перевод! В случае необходимости, заверьте его нотариусом.

При оформлении покупки недвижимости можно нанять юриста со стороны. Однако это будет правильно, если только вы можете доверять ему на 100%. Хочу подчеркнуть, что в Турции нужно быть крайне бдительным в деловых вопросах. Даже если на первый взгляд (и даже на второй, и третий) человек вам покажется приятным, знающим и порядочным, не спешите ему доверять. В Турции особенно в делах, касающихся денег, честность – на вес золота. Помните, что у авантюриста или мошенника улыбка, доверительный тон и умение произвести хорошее впечатление – главное «оружие». Поэтому доверяйте документам, а не словам.

Когда мы покупали квартиру, мы не пользовались услугами юриста. Для нас в этом не было необходимости, так как мы доверились агентству, о чем пока не пожалели.

И еще, перед заключением сделки не забудьте убедиться в том, что вы, как гражданин России, Украины иди другой страны, имеете право по закону Турции покупать здесь недвижимость. Как правило, грамотный агент по продаже должен сразу же спросить у вас ваше гражданство (или гражданство человека, на которого вы будете оформлять недвижимость) и сверить с законом Турции на предмет возможности покупки вами недвижимости. 

После того, как вы убедились, что недвижимость абсолютно «белая», а ваше гражданство позволяет вам купить турецкую недвижимость, можно переходить к договору.

Агентство подготовило для нас договор на трех языках с построчным переводом: русском (нашем родном языке), английском (для доверенного лица) и, конечно же, турецком. К слову сказать, по международным стандартам принят построчный перевод.
У нас были сутки, чтобы изучить его и, если нужно, поправить. Конечно, можно было изучать его и дольше, но нам нужно было сделать это поскорее, так как мы должны были успеть подписать договор и внести предоплату до того, как улетим в Киев. 

Учитывая, что квартира продавалась с крупной бытовой техникой, в том числе холодильником, посудомоечной и стиральной машинами, двумя кондиционерами, все это было перечислено в договоре с указанием марки (на всякий случай).

В Турции часто недвижимость продается с кухней и набором бытовой техники, поэтому все это следует подробно прописать в договоре.

Главное – внимательно и спокойно изучить все пункты договора. Если что-то не понятно, то лучше спросить у вашего агента. Если после разъяснений у вас по-прежнему остаются сомнения по поводу формулировок, или условий договора, не стесняйтесь и попросите или объяснить снова, или откорректировать договор.

После того, как был подписан договор, мы внесли оговоренную сумму предоплаты. Вторую (оставшуюся) сумму по договору мы заплатили через три месяца, то есть когда нам вручили Тапу.

Мы не брали квартиру в кредит или рассрочку, хотя такие условия здесь предлагаются. Безусловно, если у вас есть финансовая возможность, то лучше не прибегать к кредитам, а «напрячься» самому или занять недостающую сумму у родственников или друзей. 

По поводу суммы сделки. Как правило, в указанную цену недвижимости входят расходы на ее оформление, а также комиссия агентства. Собственно, агентская комиссия оплачивается за счет продавца, а не покупателя, как это принято, например, в Украине. 

Совет - будьте бдительны и не давайте деньги до заключения договора. Когда же вы производите оплату, вы должны получить документ (расписку, банковскую выписку), подтверждающий факт передачи денег.

Дальнейшей подготовкой всех документов на оформление нашей будущей недвижимости, в том числе отправкой их в Измир на проверку военным властям занималось агентство.

Вплоть до мая этого года все сделки по недвижимости обязательно проверялись Военным ведомством в Измире на предмет нахождения продаваемой/покупаемой недвижимости в военной зоне. Ответ из Измира приходилось ждать 2-5 месяцев. В нашем случае, это заняло 3 месяца.

Однако, в середине мая текущего (2012) года в Турции ввели новый закон о недвижимости. Ожидается, что согласно ему не нужно будет получать разрешение из Измира, так как этим вопросом будут заниматься местные органы власти. Это, в свою очередь, позволит сократить срок выдачи Тапу с нескольких месяцев до 2-3 недель. Пока это не подтверждено на практике. Посмотрим, как все будет через несколько месяцев.

В общем, спустя три месяца после подписания договора, нам написал наш агент по недвижимости и обрадовал новостью, что мы можем приезжать и получить Тапу.

Продолжение будет…

Всем хорошего дня!
Юля

Авторский текст: © Юлия Мисная, 2012

P.S. Если у вас есть вопросы ко мне, пожалуйста, пишите на электронную почту: alanya.rus@gmail.com

 


Теги:




Top

www.RusAlanya.ru

Сайт Русаланья.ру разработан для всех, кто живет в Аланье, собирается переехать сюда на постоянное место жительства, купить недвижимость или просто отдохнуть.

Русаланья.ру – это жизнь в городе Аланья изнутри. Это новости из турецких газет и журналов, актуальные вопросы покупки недвижимости, учебы, работы и направлений отдыха, обмен опытом между русскоязычными жителями Аланьи и интересующимися жизнью и отдыхом в этом городке.
Поможем друг другу найти свое место под солнцем Аланьи!