Skip to content

Баннер
Home Библиотека Недвижимость в Аланье: интервью с директором компании-застроищика "Toroslar Construction"
Недвижимость в Аланье: интервью с директором компании-застроищика "Toroslar Construction" PDF Печать E-mail
AddThis Social Bookmark Button

Об особенностях клиентов из России, возможностях сэкономить на покупке жилья и многом другом рассказал в интервью генеральный директор компании "Торослар" Хусейн Гюльсерен.

Компания "Торослар" - официально зарегистрированная строительная компания с многолетним опытом в сфере муниципального и жилого строительства в Аланийском регионе. Компания помогла найти и оформить недвижимость в Турции более 1000 своим клиентам из 24 стран мира, таких как Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Россия, Украина, Казахстан и других.

Rusalanya.ru: Хусейн, здравствуйте! Расскажите немного о себе и о компании "Торослар"?

Хусейн Гюльсерен: По профессии я инженер и работаю в строительстве уже 20 лет. Из них 16 лет руковожу своей компанией Toroslar Construction. В Аланье Toroslar Construction построила уже более 30 объектов. Это и небольшие здания на 20 квартир, и большие многоквартирные жилые комплексы, как, например, "Emerald Park" и "Emerald Dreams". Кстати, Toroslar Construction в свое время участвовали в строительстве Аланьи, строили дороги, тротуары, канализационную и сточную системы. Например, 25 лет назад, когда у нас в Аланье шел сильный дождь, на дорогах было много воды. Теперь такой проблемы у нас нет, так как хорошо работают системы стоков.

Rusalanya.ru: к Вам часто обращаются русскоговорящие клиенты?

Хусейн Гюльсерен: да, довольно часто.

Rusalanya.ru: вероятно, большинство из них - россияне?

Хусейн Гюльсерен: Примерно 90% из них живут в России. На русском говорят и покупатели из Украины, Казахстана, Азербайджана но их меньше, по сравнению с россиянами.

Rusalanya.ru: люди из каких российских городов приезжают в Аланью покупать жилье?

Хусейн Гюльсерен: большинство покупателей - из Москвы. Также к нам обращаются клиенты из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, а также таких сибирских городов, как Омск, Томск. Там зимой очень холодно, поэтому люди стремятся уехать туда, где теплее. Многие из них выбирают средиземноморское побережье Турции.

Rusalanya.ru: если говорить о покупателях недвижимости в Аланье, то кто больше покупает жилье - россияне или европейцы?

Хусейн Гюльсерен: За последние 5-6 лет покупателей из России стало больше, чем из европейских стран. На сегодняшний день в Аланье владельцев недвижимости из Европы (немцев, датчан, голландцев, шведов и других) столько же, сколько и россиян. Также больший интерес к недвижимости на Средиземном море стали проявлять жители арабских стран и Ирана.

Rusalanya.ru: покупатели из России отличаются от покупателей, например, из Германии, Дании, Норвегии, Швеции и других западноевропейских стран?

Хусейн Гюльсерен: Можно сказать, что клиенты из России более тщательно выбирают недвижимость. Им обязательно нужно увидеть объект, пообщаться с продавцом, посмотреть, хорошее ли качество строительства и какая отделка внутри здания. Они обращают внимание на многие детали.

Rusalanya.ru: но разве это не важно, например, для датчан?

Хусейн Гюльсерен: Например, люди из Дании довольно легко принимают решение о покупке. Если им нравится недвижимость и подходит цена, то они покупают ее. Они могут даже не приезжать в Аланью, а купить квартиру на выставке, которая проходит у них в стране, или через Интернет. Иногда им достаточно посмотреть фотографии или 3D изображения дома, который еще не построен, чтобы решиться на покупку.

Ещё я вижу, что для русского клиента очень важно море. Большинство русских хотят жить близко к морю или видеть его из окна. Но, например, для скандинавов близость к морю не всегда важна. Им может быть достаточно просто спокойного места. Они могут купить квартиру в 2-х километрах от моря, потому что знают, что без проблем смогут доехать туда на автомобиле или велосипеде.

Русские приезжают в Аланью, в основном, летом. Немцы, датчане, норвежцы часто бывают в Аланье зимой. Много пенсионеров из Европы, которые живут здесь практически круглый год.

Rusalanya.ru: Если говорить о покупке квартиры или дома "на бумаге", то есть когда есть проект, но дом еще не построен. Есть ли какие то "подводные камни" на которые стоит заранее обратить внимание?

Хусейн Гюльсерен: к сожалению, в Аланье было несколько случаев, когда застройщики не выполняли свои обязательства. Есть достаточно "молодые" строительные фирмы, у которых мало собственных средств. Например, у одной из таких фирм есть хороший проект, но на его реализацию у фирмы изначально недостаточно денег. Руководство уверено, что они построят 20% здания, после чего смогут продать квартиры и получить деньги, которых не хватает. Но складывается так, что фирме не удается продать квартиры. Чтобы продолжить строительство, она вынуждена взять кредит в банке, а это влечет выплату комиссии. Но иногда и кредит не помогает и фирма вынуждена остановить строительство.

Да, такие ситуации иногда могут возникнуть. Но, в целом, я думаю, что сейчас никто не хочет обманывать покупателей.

Rusalanya.ru: Хусейн, как покупателю недвижимости избежать встречи с недобросовестным застройщиком?

Хусейн Гюльсерен: я бы посоветовал покупателям, которые собираются вложить деньги в новое строительство, обязательно узнать историю строительной компании и ее опыт работы. Посмотреть, сколько объектов и какого типа эта компания уже построила.

Rusalanya.ru: расскажите о вашем последнем жилом проекте, который был построен совсем недавно?

Хусейн Гюльсерен: О "Emerald Dreams", нашем третьем жилом проекте из серии "Emerald" в Авсалларе, можно говорить бесконечно! Но, как говорят у Вас в России, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (смеётся). На большой территории в 12 000 м2 расположены три девятиэтажных жилых блока. Всего в комплексе 'Emerald Dreams' 184 квартиры с красивым панорамным видом на Средиземное море. Здесь есть квартиры любой площади: студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также дуплекс-апартаменты с двумя или четырьмя спальными комнатами. В инфраструктуре "Эмеральд Дримс" имеются большой открытый бассейн, крытый бассейн с подогревом, отдельный бассейн с водными горками, великолепный СПА-центр с турецкой баней (хамам), сауной, а также, фитнес-зал, ресторан, игровая комната, кинотеатр, теннисный корт, детский мини-клуб, площадка для барбекю, магазин и парикмахерская, подземная парковка и многое другое. В этом проекте представлено множество возможностей для обеспечения безопасности, комфорта и удовольствия наших клиентов! Те семьи, кто уже живут в комплексе - полностью счастливы здесь!

Rusalanya.ru: Давайте поговорим об он-лайн сделках. Часто ли случается когда клиент заочно выбирает квартиру?

Хусейн Гюльсерен: например, примерно полтора года назад, когда мы начинали строить наш очередной проект Emerald Dreams, у нас были, естественно, только 3D изображения будущего комплекса. Мы представляли этот проект на выставке и видели интерес со стороны потенциальных клиентов. Им нравилось близкое расположение к морю и планировка территории и квартир в комплексе. У потенциальных покупателей уже была твердая уверенность что объект будет сдан в указанные сроки и никаких проблем не возникнет. Ведь перед глазами уже были построенные в Авсалларе наши первые "Изумруды" - "Emerald Park" и "Emerald Towers" - и в надежности нашей компании сомневаться не приходилось. Поэтому несколько клиентов, в том числе и из России, сразу купили квартиры в Emerald Dreams, хотя они видели только проект. Они не боятся покупать дом "на бумаге", потому что доверяют нам.

У нас есть и постоянные клиенты, с которыми мы знакомы уже боле 8 лет. Они ждут, когда у нас будет новый проект, чтобы вложить в него деньги еще на этапе строительства. Они покупают одну или две квартиры. А потом, через несколько месяцев или год, продают их и получают свою прибыль.

Rusalanya.ru: Хусейн, а сколько можно сэкономить, если купить недвижимость на этапе строительства?

Хусейн Гюльсерен: К примеру, квартира "1+1" в Emerald Dreams. Ее первоначальная цена на этапе строительства была 39 000 евро. После того, как началось строительство, мы прибавляем примерно 15% к первоначальной цене. Через 6 месяцев, когда уже построен каркас здания, прибавляем еще 15%. После того, как строительство дома полностью завершено, прибавляем еще 10-15%. Таким образом, экономия может составлять от 15 до 45%.

Rusalanya.ru: Как долго строится жилье в Турции?

Хусейн Гюльсерен: ответить на этот вопрос могу, исходя из опыта собственных проектов нашей фирмы. Например, наш первый большой проект в Авсалларе Emerald Park на 238 апартаментов, строился 1,5 года. Новый большой проект Emerald Dreams мы построили за год и 3 месяца.

Rusalanya.ru: Хусейн, а что можете сказать о качестве строительства?

Хусейн Гюльсерен: чтобы оценить качество, нужно посмотреть на завершенные объекты застройщика. Как правило, у компании с большим опытом работы, качество строительства поддерживается на хорошем уровне и, как правило, растет, но уж точно не падает. Вы понимаете, что если компания заинтересована продавать свои объекты, то для нее важно постоянно следить за качеством.

Rusalanya.ru: важная составляющая строительства - это рабочие. Сложно ли в Турции найти хороших строителей и мастеров?

Хусейн Гюльсерен: в Турции это очень важный вопрос. Мы стараемся, чтобы у нас работала стабильная команда, но собрать ее сложно. Трудно найти действительно хороших работников. У нас есть несколько бригад, например, по электрике, водоснабжению, с которыми мы работает уже 7-10 лет. Но бывает, что бригада работает плохо и приходится ее менять. Поэтому мы постоянно ищем лучшие варианты, лучших работников.

Важно учитывать, что бригады работают синхронно. И если одна бригада не сделала свою работу правильно и в установленный срок, то она задерживает другие бригады и происходит сбой в графике работ. В результате, компания теряет и время, и деньги. Поэтому в строительстве очень важно иметь большой опыт и хороших работников. Это помогает избежать ошибок.

Rusalanya.ru: Возвращаясь к покупателям турецкой недвижимости. Встречаются клиенты, которым сложно угодить?

Хусейн Гюльсерен: да, бывают. Это происходит потому, что иногда клиент сам не знает, что он ищет. Чтобы мы смогли помочь ему найти подходящую недвижимость, нам нужно понять, что именно ему нужно. Например, эта недвижимость должна быть расположена близко к морю или далеко, в лесу или на берегу, в центре города или в спокойном месте. Но, если клиент сам не знает, что ищет, то и мы не знаем.

Rusalanya.ru: Какое жилье Вы порекомендуете лучше купить - первичное или вторичное?

Хусейн Гюльсерен: главное, чтобы клиенту оно понравилось и подошло по цене. Для некоторых людей важно, чтобы дом был совсем новый. Другие покупают вторичное жилье, потому что их все устраивает.

Мы продаем первичное и вторичное жилье. Первичное - это новые проекты Toroslar Construction и проекты наших партнеров. Если говорить о вторичном жилье, то отмечу, что мы всегда его хорошо проверяем, то есть смотрим, где оно расположено, в каком комплексе, в каком состоянии находится, все ли в порядке с документацией. Мы не продаем вторичное жилье, которое не проходит нашу личную проверку. Мы не хотим, чтобы наши клиенты говорили, что мы продали им плохое жилье. Для нас главное - это наша репутация.

Rusalanya.ru: Возможно ли в Турции купить жилье в кредит? На каких условиях?

Хусейн Гюльсерен: да, конечно. У нас в Турции достаточно легко получить кредит. Думаю, что легче, чем в других странах. Турецкие банки предлагают хорошие условия кредитования.

На сегодняшний день ставка по кредиту составляет около 7-8% годовых. Правда, процент иногда меняется. Сумма кредита тоже меняется. Например, несколько лет назад банк выдавал кредит на сумму, составляющую 75% от стоимости жилья. На сегодняшний день, после затянувшегося мирового финансового кризиса, покупатель может рассчитывать на кредит в размере 40-50% от стоимости объекта.

Rusalanya.ru: можно ли получить кредит на строящееся жилье?

Хусейн Гюльсерен: банк выдает кредит, если готово 70% здания. Но если дом еще только "на бумаге", тогда с банком можно заключить специальный договор. В этом случае банк берет гарантии от строительной фирмы, но не от клиента.

Rusalanya.ru: Немаловажный вопрос - это оформление недвижимости. Насколько длительная эта процедура?

Хусейн Гюльсерен: если раньше клиенту приходилось ждать 1-2 месяца, то сейчас оформление жилой недвижимости занимает примерно от 1 до 1,5 недель. После заключения договора с клиентом и полной оплаты стоимости квартиры, мы оформляем ТАПУ в кадастровом управлении города Аланья. Если у нашего клиента нет времени заниматься этими вопросами, то он может оформить доверенность на одного из наших сотрудников и вернуться в Аланью, когда уже будет готово ТАПУ.

Отмечу, что Турция дает возможность иностранцам, которые купили здесь недвижимость, получить вид на жительство. Он оформляется после получения ТАПУ. ВНЖ можно получить на год с возможностью ежегодного продления.

Rusalanya.ru: Какие еще услуги компания Toroslar предлагает своим клиентам?

Хусейн Гюльсерен: кроме помощи в оформлении документов на недвижимость, мы помогаем нашим клиентам обустроиться в Аланье, выбрать мебель, купить бытовую технику.

Также мы предлагаем годовой пакет услуг на обслуживание. В него входит организация трансфера, уборка квартиры, оплата коммунальных услуг и других платежей, присутствие от лица клиента на собраниях жильцов дома и другое. Кроме того, мы можем помочь нашему клиенту сдавать его жилье в аренду.

Rusalanya.ru: Какой первый шаг нужно сделать, чтобы приехать в Аланью и посмотреть недвижимость?

Хусейн Гюльсерен: Вы можете воспользоваться услугой "Ознакомительный тур" продолжительностью 3-5 дней с компанией "Alanya Properties". Вы прилетаете в Анталью, для Вас будет организован трансфер из аэропорта Антальи в Аланью и обратно. Остановиться Вы можете в апартаментах в одном из наших комплексов, которые оплачиваются на льготных условиях. Вам покажут лучшие объекты, которые могут быть интересны Вам. В случае, если Вы покупаете какой-либо из предложенных объектов, то тогда трансфер Анталья-Аланья-Анталья и проживание обходятся Вам бесплатно.

Rusalanya.ru: Хусейн, чтобы Вы посоветовали тем людям, кто хочет купить недвижимость в Турции?

Хусейн Гюльсерен: я советую покупать недвижимость через крупную и надежную фирму. Тогда покупка недвижимости будет проходить легко и надежно, а будущий дом будет радовать покупателя!

 
Top

www.RusAlanya.ru

Сайт Русаланья.ру разработан для всех, кто живет в Аланье, собирается переехать сюда на постоянное место жительства, купить недвижимость или просто отдохнуть.

Русаланья.ру – это жизнь в городе Аланья изнутри. Это новости из турецких газет и журналов, актуальные вопросы покупки недвижимости, учебы, работы и направлений отдыха, обмен опытом между русскоязычными жителями Аланьи и интересующимися жизнью и отдыхом в этом городке.
Поможем друг другу найти свое место под солнцем Аланьи!