Ванский Университет (YYÜ) и региональное управление туризма обратились в министерство культуры и туризма Турции с просьбой включить особый региональный завтрак Вана в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Согласно распространенному сообщению, нахождение в списке будет способствовать популяризации знаменитого завтрака из травяного сыра, джаджыка и органического меда.
По словам ректора Университета профессора Хамдулла Чевли, культура завтрака в Ване насчитывает сотни лет.
Чевли подчеркнул, что главной отличительной чертой ванского завтрака являются эндемичные виды растений, произрастающие в высокогорьях и горных районах города, а также травяной сыр, приготовленный из молока, полученного от животных, которые пасутся на высокогорных плато.
Турция – это страна, обладающая богатейшей традицией удивительно вкусных завтраков, отличающихся друг от друга в зависимости от региона. Так что же это такое — стандартный турецкий завтрак? Это, в первую очередь, чай, сыр нескольких сортов, хлеб, оливки, маслины, острая колбаска, яйца, как правило, жареные, овощи, такие как помидоры. огурцы, сладкий перец, симит и другая выпечка. Однако, есть районы, в меню завтрака которых может войти суп. Например, в турецком Газиантепе есть места, где по утрам подают мясной и сытный суп Бейрен. При этом, отведать его можно лишь на завтрак. В другое время его не подают.
Но, при всем разнообразии турецких завтраков, завтрак города Ван стоит на особом месте. Этот уникальный город отличается своей богатейшей историей, живописной природой и особой культурой блюд. Ванский завтрак, помимо традиционного набора блюд, включает в себя большое количество молочных и натуральных продуктов, которые растут или производятся в этом регионе. В их число входят сотовый мед, сливки, сливочное масло, взбитый айран, «муртуга», получаемая при смеси муки, масла и яиц; «кавут», приготовляемый из прожаренной в масле и перетертой пшеницы. Но центральное место в этом разнообразии, конечно, занимает сыр разных сортов. Такого сыра как Ване вы не встретите нигде. Готовится он, как правило, из овечьего молока, куда добавляют пряные травы-эндемики региона. При этом, список последних насчитывает, примерно, 25 видов. Сыр, также, отличается от количества присутствующих в нем трав — это может быть, как один вид, так и комбинация нескольких. В целом, в меню завтрака города Ван входит порядка 20-ти блюд, которые являются признанной достопримечательностью региона. Кстати, благодаря большому количеству блюд, в 2014 году Ванский завтрак вошел в Книгу рекордов Гиннесса, а в этом году Турция решила подать заявку на его включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку готовит Управление культуры и туризма провинции Ван, совместно с Университетом Юзюнджюйыл. В то же время, Торгово-промышленная палата провинции выдвинула инициативу объявить один из дней в году «Мировым днём завтрака».
«Если турецкий завтрак войдет в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, это будет большим достижением для всего региона»,- сказал Чевли.