Авокадо, как правило, небольшой фрукт темно-зеленого цвета, весом 250-300 гр., имеющий одну крупную, несъедобную косточку. В кулинарии применяется мякоть, которая имеет желто-зеленый цвет и мягкую, маслянистую консистенцию.В Турции авокадо выращивают, только на Анатолийском побережье.
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.
Авокадо широко используется в кулинарии при готовке холодных закусок. Является неотъемлемой частью вегетарианской кухни и лидером среди продуктов против старения.Из туристической Антальи экспортирована первая партия авокадо в Украину, сообщает информационное издание DHA 20 августа 2019 года. Впервые Союз производителей авокадо Аланьи отправил партию в Польшу. 1 тонну авокадо (приблизительно 5 тысяч), привезенную на оптовый рынок Алании, была загружена на грузовик в Польшу после одобрения посреднической компании и польских властей.
Президент Ассоциации производителей авокадо в Алании Хилми Севильген, в качестве испытания 1-тонного экспорта, сказал, что они ожидают, что эта сумма вырастет до 18 тонн к концу месяца.