В Алании наступил «бархатный» сезон – время мягкого солнца, теплейшего Средиземного моря, прогревшегося за лето, и свежих вечеров, дышащих прохладою.
А еще – это время, когда созревает плод, считающийся одним из наиболее древних, так как дерево, на котором он растет, упоминается в первой книге человечества — Библии.
Речь идет об инжире.
Инжир называют по-разному – фиговое дерево, фига, смоковница или винная ягода.
О фиговом дереве упоминается в библейской истории об Адаме и Еве. Первые мужчина и женщина на Земле прикрывали свои обнаженные тела фиговыми листочками после того, как совершили грешный поступок, вкусив запретный плод.
По мнению ученых, инжир был одним из первых культурных растений, которые человек стал выращивать. Предполагается, что это произошло более пяти тысяч лет назад в горной области древней Карии, которая являлась провинцией Малой Азии.
Впоследствии, финиковое дерево стали выращивать в Финикии, Сирии, Египте. До наших дней сохранились древнейшие барельефы с изображениями египтян, которые собирают инжир.
Интересно, что в те давние времена в хозяйстве использовались не только плоды, но и само дерево, из которого мастерили разнообразные фигурки. Форма фиговых листочков вдохновляла на создание орнамента на колоннах и барельефах.
О фиговом дереве упоминается в мифах Древней Греции, в которую это растение завезли в IX веке до нашей эры, и где оно почиталось как символ плодородия. На празднике в честь бога виноделия Диониса рядом с вином всегда ставили чашу с винными ягодами.
Особое значение фиговому дереву придавали в Древнем Риме. По легенде, ветки смоковницы помогли задержать корзину, плывущую по водам быстрого Тибра. В той корзине находились братья Ромул и Рем — будущие основатели Рима. По воле судьбы двух младенцев обнаружила волчица, которая и выкормила их.
В древние времена плоды фигового дерева очень ценились за их питательные свойства и возможность хранения в засушенном виде длительное время. Эти плоды не раз спасали от голода во времена засухи и неурожая.
С древних времен фиговое дерево применяли в медицинской практике. Например, соплодия дерева использовали для создания настоя, помогающего при кашле и заболеваниях горла. Мякоть инжира назначали в качестве жаропонижающего средства.
В современном мире инжир пользуется не меньшей популярностью. Его вкусные сладкие плоды, богатые витаминами и микроэлементами, часто употребляются в пищу в свежем или засушенном виде.
Благодаря высокой питательной ценности инжира, достаточно съесть несколько плодов, чтобы утолить голод и восстановить физические и умственные силы.
Инжир богат калием, в котором нуждаются люди, имеющие проблемы с работой сердца.
Также известно, что в инжире содержится больше железа, чем в яблоках. Поэтому инжир крайне полезен для людей, у которых наблюдается дефицит железа в организме.
Фиги используются для лечения бронхиальной астмы, болях в горле и груди. Сушеные плоды помогают при запоре.
Сироп на основе инжира употребляется в качестве средства, помогающего при заболеваниях кожи, ревматизме, мочекаменной болезни и других заболеваниях.