Житель турецкой Антальи по имени Иззет Акйол первым в Турции начал производство кетембиллы, которую также называют Цейлонским крыжовником и тропическим абрикосом.
Кетембилла — плод одноименного тропического дерева, произрастающего преимущественно в Юго-Восточной Азии. Внешний облик характеризуется сферической формой, небольшими размерами (до 2 см в диаметре), жесткостью и бархатистостью на ощупь тонкой кожицы, которая при созревании окрашивается темно-пурпурный, практически черный цвет. В кулинарных целях используется сочная мякоть с достаточно интенсивным кислым вкусом и вяжущим послевкусием. Помимо нее внутри каждого фрукта содержится до 12 мелких семян.
Согласно распространённому сообщению, Иззет занялся выращиванием тропических фруктов пять лет назад и увидел большой спрос со стороны заказчиков.
«Плод кетембиллы очень кислый, в нем много витамина С. Прежде всего плоды используются для получения желе, джемов, начинки для пирогов, либо в качестве ароматизатора для напитков”,- говорит Иззет.
По словам Акйола, он начал заниматься выращиванием редких плодов в качестве хобби, но увидев заинтересованность покупателей, увеличил объемы производства и стал получать стабильный доход. Он планирует и далее развивать бизнес, так как считает: кетембилла очень быстро обретет популярность в стране.
Напомним, что родина кетембиллы — Шри-Ланка. В настоящее время она культивируется в Индии, Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.
При регулярном употреблении кетембилла замедляет процесс старения, улучшает память, нормализует работу эндокринной системы, а также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. В народной медицине стран тихоокеанского региона эти ягоды используются для лечения микробных инфекций, глазных болезней, а также заболеваний органов пищеварительной системы.
Кетембилла укрепляет сосуды, восстанавливает прочность и улучшает общее состояние капиллярной сетки.