Многие из нас с детства любят арбуз. Однако не все знают, чем же полезна эта большая полосатая ягода и как правильно выбрать спелый и сладкий плод.
Польза арбуза
Арбуз содержит полезные для организма человека антиоксиданты, в том числе каротин, тиамин, ниацин (витамин В3, PP) , рибофлавин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и другие витамины и микроэлементы.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в мякоти арбуза, его употребление способствует укреплению иммунитета, снижению риска возникновения онкологических заболеваний, стабилизации зрения. Фолиевая кислота необходима для роста и развития иммунной и кровеносной системы человека. Магний способствует улучшению работы мышц и нервной системы.
Цитруллин – аминокислота, содержащаяся в мякоти арбуза, повышает выносливость и улучшает питание мышц, укрепляет иммунную функцию, увеличивает энергетический потенциал организма и помогает поддерживать положительный азотистый баланс.
Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным действием, благодаря которому из организма выводятся накопившиеся шлаки, происходит очищение организма. Употребление арбуза помогает противостоять образованию камней в почках и отложению солей.
Сочная мякоть служит хорошим антидепрессантом. Арбуз прекрасно утоляет голод и помогает быстро насытиться при сравнительно низкой калорийности (38 ккал / 100 грамм мякоти). Этот плод подходит для людей, стремящихся похудеть. В умеренных количествах арбуз подходит для диабетиков.
Выбор арбуза
Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам выбрать спелый и сладкий арбуз:
1) Спелый арбуз отличается светлым бочком и сухим хвостиком. Хорошо, когда светлое пятно на бочке имеет желтый или желто-оранжевый цвет.
2) Корка спелого арбуза твердая и блестящая. Если корку можно легко проткнуть ногтем, значит арбуз неспелый.
3) Полосы на корке арбуза должны быть максимально контрастными.
4) Если потереть корку арбуза, то от нее не должен чувствоваться запах. Запах свежей травы означает, что плод неспелый.
5) Если постучать по спелому арбузу, звук будет чистый и звонкий. От постукивания вызревшая ягода будет слегка пружинить, при похлопывании — резонировать.
6) Спелый арбуз, положенный в емкость с водой, всплывет на поверхность.
7) У арбуза-«девочки» кружок в нижней части более широкий и низ более плоский по сравнению с арбузом-«мальчиком». Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее, так как в них меньше косточек и больше сахара.
8) Поверхность на срезе арбуза бархатистая.
К сожалению, в последние годы все чаще встречаются арбузы с нитратами. Избежать покупки вредного арбуза помогут следующие отличительные признаки «плохих» полосатых ягод:
— мякоть вредного арбуза отличает красный цвет с фиолетовым оттенком;
— волокна мякоти арбуза с нитратами имеют желтый цвет (у хорошего арбуза волокна белого цвета);
— поверхность на срезе нитратного арбуза гладкая, глянцевая;
— если опустить мякоть арбуза в стакан с водой, то, если плод хороший, вода помутнеет, но не окрасится. Если плод содержит нитраты, вода приобретет красный или розовый цвет;
— допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг / 1 кг.
Выбирайте правильно! Ешьте с пользой и удовольствием!