Одним из символов Турции является всем известная сладость -Рахат лукум,что в переводе с турецкого rahat lokum означает «удобный кусочек» и представляет собой сладкие кубики упругой консистенции,обсыпанные кокосовой стружкой или шоколадом.
О происхождении лукума до сих пор ведутся споры, но официальной версией считается история о двух шеф-поварах султана, которые соперничали друг с другом, удивляя правителя разными гастрономическими изысками. В итоге, один из поваров создал деликатес из крахмала, воды, сахара, сухофруктов и орехов и угостил им султана. Нежный неповторимый вкус десерта удивил и восхитил повелителя, и он осыпал талантливого повара всевозможными дарами и сделал его главным на дворцовой кухне. Этот рецепт быстро распространился по странам Востока и, постоянно видоизменяясь, достиг своего совершенства. В те времена, рахат лукум подавали исключительно во дворцах царственным особам и для представителя простого народа эта сладость была недосягаема. Сегодня можно встретить бесконечное количество вариаций лукума:простой или с орехами, с кокосовой стружкой, с шоколадом, с сухофруктами. Но традиционный лукум делается с добавлением розовой воды и лепестков розы.