Турецкий кофе и паста Месир — два новых претендента на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В Министерстве культуры и туризма Турции считают, что знаменитый кофе по-турецки и паста Месир (особая смесь из приправ, которую делают в Манисе) — уникальные ценности, которые достойны пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО как культурные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Учитывая, что в один год в список ЮНЕСКО может войти только один объект от каждой страны, Турция намерена, в первую очередь, отстаивать пасту Месир.
Напомним, что в список культурного наследия человечества, который составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия», уже включены следующие ценности Турции: традиционные соревнования по масляной борьбе Киркпинар (Kirkpinar), турецкое национальное блюдо Кешкек (Keşkek), искусство менестрелей Ашыклык (Aşıklık), ритуал кружения дервишей, искусство сказителей в османской культуре (Meddahlık), традиционный турецкий театр теней, а также праздник Навруз.