В Аланье лето уже началось. С каждым днем здесь становится все жарче. В это время актуальность приобретают освежающие блюда. Холодный суп — одно из них. Вкусно, легко и очень полезно!
Предлагаем подборку летних супов, которые готовят в Турции, Испании, Франции, Украине и Южной Африке.
Джаджик — Турция
Джаджик — турецкий вариант супа, напоминающего окрошку. Это вкусное низкокалорийное блюдо готовится всего за 5 минут.
Ингредиенты:
несладкий йогурт (айран или кефир) — 1,5 стакана.
огурец — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
укроп — несколько веточек
мята сухая — 1 ч.л
мята свежая, петрушка — 3-4 листика (для украшения)
вода — 3 ст.л (если основой супа выбран айран или кефир, то вода не добавляется)
оливковое масло — 1 ч.л
соль — по вкусу
Приготовление
В небольшую кастрюлю или чашу выложить йогурт, добавить воду, соль, сухую мяту и чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавилке. Полученную массу перемешать и слегка взбить венчиком.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. Укроп измельчить. К массе с йогуртом добавить измельченные огурцы, укроп и оливковое масло, все перемешать. Поставить суп в холодильник. Джаджик подавать порционно, в красивых чашах или пиалах. Перед подачей украсить суп листиками петрушки или свежей мяты.
Гаспачо — Испания
Гаспачо — популярное холодное блюдо испанской кухни. Готовится легко и быстро. ниже представлен один из рецептов этого освежающего томатного супа.
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец — 1 шт.
крупные томаты — 3-4 шт.
сладкий лук (красный, белый лук или лук-шалот) — 1 луковица
огурец — 1 шт.
оливковое масло — 3-4 ст.л
чеснок — 2 зубчика
натуральный томатный сок — 0,8 л
уксус (винный, яблочный или фруктовый) — по вкусу
соль — по вкусу
кинза (кориандр) — по вкусу
Приготовление
Томаты, лук и огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и также порезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю или большую чашу выложить томаты, огурец, болгарский перец, добавить измельченный сладкий лук и чеснок. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до получения однородной консистенции. В овощную смесь влить оливковое масло, уксус и томатный сок и еще раз взбить. Должно получиться пюре средней густоты. Добавить соль и кинзу по вкусу.
Приготовленный гаспачо поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать порционно.
Вишисуаз — Франция
Этот французский суп с луком-пореем впервые был подан гостям в отеле Ритц в Нью-Йорке. Сегодня — это одно из любимых блюд не только французов, но и жителей других стран мира. Вишисуаз принято подавать в холодном виде. Однако, и в теплом виде этот нежный крем-суп не менее вкусен.
Ингредиенты:
лук-порей — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 2 шт.
овощной или легкий куриный бульон (можно заменить водой) -300 мл
сливки (% жирности на усмотрение повара) — 200 мл
сливочное масло — 10 гр.
зеленый лук (или лук шниит) — несколько веточек
соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
Лук-порей и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло и добавить к нему подготовленные лук-порей и репчатый лук. Лук готовить на среднем огне примерно 8-10 минут. Лук должен стать мягким, слегка тушеным, но не обжаренным. Добавить картофель и подержать на огне еще 3-4 минуты. В полученную овощную смесь влить горячий бульон (или горячую воду) и добавить соль по вкусу.
Довести до кипения и оставить готовиться на небольшом огне на 15-20 минут. После этого добавить в бульон сливки и еще готовить на огне 5 минут. Взбить суп блендером до однородной консистенции и охладить.
Перед подачей украсить свежей петрушкой, мелко порезанным шниит луком или сухариками.
Свекольник — Украина, Россия
Свекольник — прекрасный летний суп, который часто готовят в Украине, России и Белоруссии. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо благодаря свекле и свекольному отвару, которые благоприятно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
молодой буряк (свекла) — 3 шт.
картофель — 3 шт.
яйца — 3-4 шт.
огурец — 3 шт.
отварное мясо курицы или вареная колбаса (по вкусу) — 200 гр.
вода — 2,5 л
сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
соль — по вкусу
петрушка и укроп
сметана
Приготовление
Очистить свеклу от кожуры. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды и варить в ней свеклу до готовности (примерно 1-1,5 часа). Параллельно в отдельной кастрюле сварить картофель. Отваренную свеклу и картофель порезать на небольшие кубики. В свекольный отвар, оставшийся в кастрюле, выложить порезанную свеклу и картофель. Добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок придаст супу красивый насыщенный свекольный цвет. Суп довести до кипения, добавить соль по вкусу. Дать супу остыть и после поставить его в холодильник до подачи на стол.
Яйца отварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Яйца и огурец порезать на небольшие кубики, курицу — небольшими кусочками. Смешать яйца, огурец и курицу — получится «заправка» для свекольника.
В каждую тарелку положить 2-3 ст.л «заправки» и добавить 1-1,5 половника холодного свекольного супа. Перед подачей положить 1-2 ч. л сметаны и украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из авокадо — Южная Африка
Этот холодный суп готовят жители ЮАР. Вкусный и простой в приготовлении, этот суп уместно подавать не только как повседневное блюдо, но и как праздничное угощение.
Ингредиенты:
спелый авокадо -1- 2 шт.
сливки или несладкий йогурт — 80 гр.
легкий куриный или овощной бульон — 300-400 мл
сок лимона или лайма — 2 ст.л
соль, молотый перец — по вкусу
зеленый лук, петрушка и кинза — небольшой пучок
В заранее приготовленный бульон положить мелко нарезанные лук, петрушку, кинзу и сок лимона. Авокадо очистить от кожицы и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон. Полученную массу хорошо взбить блендером до однородной консистенции. Добавить сливки или йогурт, соль и перец по вкусу, после чего суп снова взбить блендером. Кастрюлю с приготовленным супом поставить в холодильник. Суп подавать порционно в холодном виде.
Приятного аппетита и радостного лета!