Институт стандартизации Турции (TSE) будет проводить сертификацию европейских компаний, производящих халяльную продукцию.
TSE будет выдавать сертификаты «халяль», подтверждающие, что продукты, которые европейские производители заявляют как халяльные, соответствуют нормам Ислама и являются «разрешенными» для мусульман. TSE будет вести эту работу в сотрудничестве с министерством по делам религий Турции.
Глава института стандартизации Турции Хулуси Шентюрк отметил, что в странах Европы зачастую возникает проблема с халяльным мясом, которое используется для приготовления разных блюд, включая популярный донер-кебаб.
Известно, что заявки на сертификат «халяль» уже поступили от 5000 компаний, работающих в Европе. Предполагается, что TSE будет выдавать сертификаты, начиная с февраля текущего года.
Продукция, отвечающая нормам шариата, становится все более востребованной. По данным издания Deutsche Welle, выручка от продажи халяльной продукции уже достигла 20% от мирового объема продаж продуктов питания.
«Халяль» переводится с арабского языка как «дозволенное», «разрешенное» и означает соответствие чего-либо нормам Ислама. В мусульманском мире это понятие распространяется на многие вещи и образ жизни, включая пищу, одежду, косметические средства, украшения, правила гигиены, отдых, работу, отношения с другими людьми и с природой и др.