«Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам!»…. Мало кто знает, что Корней Чуковский написал «Мойдодыра» для своей маленькой дочери, чтобы научить её мыть руки.
А ведь даже взрослые порой забывают, как важно мыть руки, причем, не только перед едой! Есть довольно длинный список предметов, которые просто кишат бактериями – это и дверные ручки, и поручни в общественном транспорте, прилавки в магазине, телефонные трубки и деньги, которые постоянно переходят из рук в руки. Не надо забывать и о мухах, ведь мы живем в очень жарком климате, и не всегда мусор убирают вовремя. Конечно, у людей физически здоровых, шанс подхватить болезнь не очень высок, прежде всего потому, что у нас от природы есть «щит» от инфекции. И это не только хороший иммунитет (к сожалению, сейчас мало кто может похвастаться крепостью своей иммунной системы), а, в первую очередь, это желудочный сок и желчь, обладающие обеззараживающими свойствами, микрофлора желудочно-кишечного тракта, двигательная активность кишечника. Но как только в этой цепи появится слабое звено, нас тут же атакуют многочисленные бактерии и вирусы.
Особенно чувствительны к таким инфекциям маленькие дети и пожилые люди, люди с ослабленным здоровьем (хронический гастрит, язвенный колит, холецистит и т.п.) Любые возбудители кишечных инфекций долгое время не теряют жизнеспособность, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, выделяют большое количество токсинов. Большинство возбудителей достаточно долго сохраняют жизнеспособность в воде, почве, на поверхности предметов, хорошо переносят низкие температуры (даже во льду, и они не погибнут, если поместить этот кусочек льда в бокал с виски или джином). Какие же главные признаки отравления: частый стул, сильные спазмы в животе, тянущие боли в области кишечника, может быть рвота и выраженная интоксикация. Иногда на коже появляется сыпь, и даже насморк, и другие симптомы простуды, повышение температуры. В Турции это часто именуют «кишечным гриппом», хотя ротовирусная (энтеровирусная) инфекция ничего общего с гриппом не имеет! Что же нужно делать в первую очередь? Как только появились признаки кишечной инфекции, надо обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики (и анальгетики), потому что устранение проявлений инфекции затрудняет диагностику и только затягивает течение болезни. Сейчас доказано, что очень часто причиной заболевания становятся вирусы, которые абсолютно не чувствительны к антибактериальной терапии, а вот микрофлора кишечника будет уничтожена. Поэтому желательно сдать мазки перед назначением терапии.
Как уберечь себя и своих близких от инфекции жарким летом? В первую очередь, как это не банально звучит, мойте руки! Когда приходите с улицы домой, когда возвращаетесь с пляжа или базара, и обязательно – перед едой, приучайте к этому детей! Советую иметь в сумочке гель-антисептик для обработки рук, очень полезная вещь.
Не покупайте продукты питания в небольших кафе, где непонятно, что за холодильная установка используется, и что делается на кухне, обращают ли там внимание на срок годности продуктов. Как выглядит повар, чистый ли у него халат? Учитывая сильную жару, будет лучше, если Вы приготовите еду дома! На базаре очень часто предлагают попробовать продукт – не стоит этого делать сейчас, не пробуйте не только виноград или другие фрукты, но, в первую очередь, это касается молочных продуктов (брынза, сыры, домашнее сливочное масло и т.п.)