С приходом весны, все устраивают пикники на природе не только в России. На днях, в Турции, приготовили самый большой кебаб в истории страны. Акция была проведена в рамках программы, которая представила достопримечательности, региональные и местные блюда Эрзурума. Это провинция на северо-востоке Турции.
Для приготовления шашлыка была создана специальная печь. На это команде понадобилось 20 дней. Эксперты говорят, что подобного раньше никто не делал. 650- килограмм готового мяса съели более 3 тысяч человек. Также надо учитывать тот факт, что многие брали по две-три порции, а это значит что шашлыка хватило бы еще большему количеству людей. Отмечается, что жители и гости Эрзурума с удовольствием пробовали местную кухню, прославленную на весь мир.
Cağ kebabı (Джа кебаб) представляет собой уникальную разновидность шашлыка в провинции Эрзурума. Фактически, это вариант донера из баранины, который готовится на горизольтальном, а не вертикальном вертиле. По форме, есть какая то схожесть с люля кебаб. Изначально, всегда использовали только мясо баранины, правда сейчас есть варианты кебаба из говядины или же сразу из двух видов мяса.
Изобретатели Cağ kebabı никому точно не известен. Считается, что его рецепт уходит своими корнями вXVIII век. Сейчас в Эрзуруме есть несколько признанных мастеров этого вида кебаба, каждый из которых утверждает, что именно его метод самый правильный.