Средиземноморье славится своими оливками. Все страны средиземного региона — Италия, Греция, Турция поставляют оливки и оливковое масло во все страны мира, а представить себе национальную кухню этих стран без оливок и маслин невозможно. Однако, именно на территории современной Турции началась культивация оливковых деревьев и само производство оливкового масла. Произошло это около 6000 лет назад в регионе Миласа. В настоящее время в Турции под оливковые рощи отдано почти 600.000га, на которых выращивают более 100миллионов оливковых деревьев. Ежегодно собирают около 2 миллионов тонн оливок, а 70%-75% всего урожая приходится на долю регионов Эгейского побережья (Балыкесир, Измир, Айдын).
Южная Америка, Калифорния, Китай и Япония также являются мировыми лидерами по производству оливок. Турция занимает второе место по производству столовых оливок и первое место по производству черных маслин в мире.
Так окрестности находящегося здесь города Чанаккале называют *оливковым раем*. До сих пор многие оливковые рощи принадлежат крестьянским семьям и передаются по наследству. Самые выгодные по местонахождению -плантации вдоль моря, а самые сложные при возделывании-те, которые находятся в горах. На территории всей Турции свой малый оливковый бизнес имеют более четырехсот тысяч семей и около полутора миллионов фермеров.
Крупные фабрики предпочитают скупать оливки у местного населения, так как при ручном сборе мнется и портится лишь малая часть урожая. Если оливка падает на землю, то при ударе выделяется олеиновая кислота, которая негативно влияет на качество продукта. Поэтому фермеры стараются не сбивать оливки, а собирать их прямо с деревьев.
В зависимости от погодных условий сроки сбора могут изменяться. В оливковых садах под деревьями расстилают покрывала, после чего плоды сбиваются длинными палками. Затем оливки собирают в большие корзины и отправляют их на фабрику для переработки. Сезон оливок длится с ноября по март. Единой закупочной цены у фабрики не существует, год от года она меняется взависимости от разных факторов, а иногда изменения могут происходить по несколько раз на дню.
Из оставшихся оливок делают множество продуктов, от различных деликатесов до косметических кремов. В турецких магазинах можно купить мыло ручной работы, которое изготавливается по старинным рецептам с добавлением экстракта и масла оливок.