Во многих странах одним из незаменимых молочных продуктов на столе по праву считается йогурт.
В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень любят как местные жители, так и многочисленные иностранные гости, приезжающие в Аланью и другие города и поселки Турции на отдых или проживающие в Турции постоянно.
Как правило, в Турции йогурт производят из натурального молока и йогуртовой культуры. Благодаря этому, турецкий йогурт — это «живой» продукт, который обладает полезными свойствами и освежающим сбалансированным вкусом.
Интересно, что по консистенции и вкусу он похож на русскую простоквашу. В Турции производят йогурт жирностью от 0,5 до 3%, а также более жирный йогурт — suzme yogurt, похожий на густую сметану.
Известно, что настоящий «живой» йогурт оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить микрофлору кишечника. В йогурте содержатся кальций и фосфор, необходимые для костей, а также столь нужные организму белок и витамины В, В2, В12.
Йогурт — более легкий продукт по сравнению с майонезом, сливками и сметаной. Этот популярный кисло-молочный продукт незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного и диетического питания.
Многие из нас привыкли есть йогурт утром на завтрак, или вечером перед сном. Однако, йогурт может быть и отличным ингредиентом для многих блюд.
Так, в Турции йогурт используют для приготовления супов, холодных блюд, соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам. Часто турки добавляют йогурт в качестве заправки для салатов, что гораздо более полезно по сравнению с майонезом, который мы, русские и украинцы, так любим.
Вот несколько вкусных и простых рецептов с использованием йогурта.
Рецепт 1. Баклажаны с мятно-йогуртовым соусом
Ингредиенты: 4 баклажана, 250-300 гр. натурального йогурта, 2 ст.л. лимонного сока или сока граната, 2-3 зубчика чеснока, пучок свежей мяты, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны хорошо вымыть, выложить на противень и поставить в духовку (t — 200C) на 15 минут. Достать запеченые баклажаны из духовки и разрезать их вдоль на две половинки. Половинки баклажанов снова выложить на противень, немного посолить и поставить в нагретую духовку (t — 200C) еще на 20-25 минут.
Пока баклажаны запекаются, готовится соус. Для приготовления соуса нужно выложить йогурт в глубокую миску, добавить к нему лимонный сок, измельченный чеснок и очень мелко нарезанные листья мяты. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Баклажаны достать из духовки, аккуратно срезать с них запеченную «корочку». Затем в мякоти половинки баклажана сделать углубление (получится что-то наподобие «лодочки») и заполнить его приготовленным соусом. Соль и черный перец — по вкусу.
Кушать это блюдо удобно ложкой.
Рецепт 2. Яичница с йогуртом по-турецки
Ингредиенты: 4 яйца, 3 ст.л. натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Поджарить яйца на сковороде. Пока яичница готовится, приготовить соус и поливку.
Для приготовления соуса смешать йогурт с измельченным чесноком, добавить соль по вкусу. Параллельно сделать поливку: растопить сливочное масло, добавить к нему красный молотый перец.
Выложить на большую плоскую тарелку приготовленные яйца, сверху на яйца положить йогуртовый соус и сверху полить блюдо растопленным маслом с перцем.
Рецепт 3. Суп с йогуртом и мятой
Ингредиенты: 2 литра мясного бульона, 1/2 стакана риса, 4 яичных желтка, 3 стакана натурального йогурта, 6 ст.л. муки, 1,5 стакана воды, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сухих листьев мяты, 1/2 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу
Приготовление:
В заранее приготовленный мясной бульон всыпать рис и варить до готовности приблизительно 30 минут.
Параллельно подготовить заправку для супа. Для этого в глубокой чаше взбить 4 яичных желтка с йогуртом и мукой. В полученную смесь постепенно добавить воду и взбивать до консистенции сметаны. Приготовленную массу процедить и затем влить в суп, помешивая. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне 10-15 минут. В готовый суп добавить растопленное сливочное масло, в которое предварительно добавить измельченные листья мяты и молотый красный перец.
Afiyet olsun! Приятного аппетита!