Лето — прекрасное время для приготовления фруктовых и овощных смузи.
Предлагаем 5 рецептов освежающих летних коктейлей. Они вкусны, питательны и очень полезны. Также ниже представлены несколько советов по приготовлению этого микс-напитка.
Смузи арбузный
Ингредиенты:
мякоть арбуза (без косточек) — 400 грамм
обезжиренный йогурт — 1 стакан
лимонный сок — 1 столовая ложка
мед — 1 столовая ложка
свежая мята — несколько листиков (для напитка и украшения)
лед — несколько кубиков
Приготовление
Смешать в блендере все ингредиенты, включая предварительно измельченный лед, до получения однородной консистенции. Подавать в стаканах. По желанию, можно украсить напиток листиками мяты или долькой лимона.
Смузи бананово-клубничный
Ингредиенты:
мякоть банана — 300 грамм
клубника (очищенная от листиков) — 200 грамм
обезжиренный йогурт — 1/4 стакана
обезжиренное молоко — 3/4 стакана
Приготовление
Смешать в блендере все компоненты до получения однородной массы. Перед подачей украсить смузи дольками клубники.
Смузи с апельсином и морковью
Ингредиенты:
апельсин — 2 штуки
яблоко — 1 штука
морковь — 2 штуки
апельсиновый сок (желательно фреш) — 250 мл
листики мяты для украшения
Приготовление
Предварительно очищенные апельсин, морковь и яблоко смешать в блендере. По желанию, можно добавить в коктейль 70 грамм листьев свежего шпината. В полученную массу влить апельсиновый сок, после чего напиток снова взбить. Приготовленный смузи разлить по стаканам. Украсить листиками свежей мяты.
Смузи с овсянкой на завтрак
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан
банан — 1 штука
овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 столовые ложки
мед — 1 столовая ложка
Приготовление
Смешать при помощи блендера мякоть банана, овсяные хлопья, молоко и мед. Можно использовать обычные овсяные хлопья, но предварительно довести их до готовности. Этот смузи отлично подойдет на завтрак.
Смузи овощной на обед
Ингредиенты:
томаты «черри» — 12 штук
огурец — 2 штуки
красная луковица — 1/2 штуки
стебель сельдерея — 50 грамм
чеснок — 2-3 зубчика
свежий укроп — несколько веточек
кефир или нежирный йогурт — 600 мл
свежий творог (по желанию, для большей сытности) — 250 грамм
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Кефир хорошо охладить. Для этого можно поставить его в морозильную камеру примерно на 20-30 минут. Овощи очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Положить подготовленные овощи в блендер и хорошо их перемолоть. К полученной смеси добавить кефир, соль и перец. Чтобы смузи получился более питательный и сытный, можно добавить свежий нежирный творог. Готовый овощной смузи подавать в стаканах. В качестве декора использовать веточки укропа или петрушки.
Cоветы по приготовлению смузи
1. Смешивайте фрукты и овощи с мякотью разной плотности, чтобы напиток получился не очень густым.
2. Чтобы получить жидкую консистенцию, добавляйте в смесь воду, простую или газированную, нежирный натуральный йогурт или обезжиренное молоко.
3. Чтобы смузи получился очень холодным, добавляйте измельченный лед.
4. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, которую дают ягоды, добавляйте в напиток сладкие фрукты, например, банан, грушу и т.п. Сладкие фрукты позволят избежать добавления в смузи сахара.
5. Чтобы обогатить напиток белком и другими питательными веществами, добавляйте в смесь зерна пророщенной пшеницы, семена льна и т.п.
Вариантов смузи — огромное множество. Смешивайте, экспериментируйте и наслаждайтесь!